您的位置:首页 > 法院动态 > 法院时讯法院时讯

“数”说法院:一分钟带你看完法院工作报告

时间:2016-01-20 16:43:02  来源:办公室  作者:陆文涛

    2016年1月20日,建瓯市人民法院党组书记、代院长路四闽向建瓯市第十五界人民代表大会第四次会议做建瓯市人民法院工作报告。

    案件创新高 公正不打折

    2015年,建瓯法院紧扣“司法为民、公正司法”主线,狠抓执法办案第一要务,积极化解各类社会矛盾,为全市经济社会平稳健康发展作出了应有贡献。

 
 案件分类.jpg
     2015年,建瓯法院受理各类案件6342件,审结5643,同比分别上升33.7%和26.8%,均创历史新高。2015年,建瓯法院审执结案件数已超过2005年的2.5倍,但法官人数在此期间并无较大增长,案多人少矛盾十分突出。据统计,一线法官年人均结案108.5件,最高结案191件。
 
收结案.jpg
    针对收案持续上升,法官人数并未明显增多的客观实际,市法院通过推进审判权运行机制改革,科学配置审判资源,院庭长带头办理新类型和疑难复杂案件,以及大力推进人民陪审员制度、书记员管理体制改革等方式,不断提升审执效率,充分满足人民群众日益增长的司法需求。
 
    机遇与挑战并存 创新与服务并行
   
    当前,司法改革的广度、深度、力度前所未有,市法院坚持创新与服务并重,围绕中心发挥审判职能,推动各项工作科学发展。
    惩治刑事犯罪。受理刑事案件470件,审结407结案,判处罪犯531人。审结暴力、涉毒、食品药品和多发侵财案件132件;审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪8件9人;审结生态、涉林犯罪68件85人,判决护绿补种4件140亩。
    审理民事纠纷。受理民商事案件3280件,审结2802件,涉案标的5.7亿元。关注民生领域,审结权属、侵权纠纷212件,为困难当事人缓减免交诉讼费103万元。注重保护妇女、儿童、老年人、残疾人等权益,审结婚姻家庭和继承案件370件。
    化解行政争议。受理行政诉讼案件20件,审结13件。落实新行政诉讼法,推进行政机关负责人出庭应诉工作,出庭应诉率达90%。依法审查行政非诉执行申请251件,征收社会抚养费430余万元。
    加强执行工作。受理各类执行案件2321件,执结2170件,执结到位2.13亿元。查询冻结银行存款1532.31万元,公布失信被执行人信息1438人次,限制高消费317人次、限制出境87人次、司法拘留44人次、追究拒执罪刑事责任2人涉。关注弱势群体权益保护,为149名农民工追回工资款277.51万元。
    创新立案机制。建立“点对点”多元立案协作机制,各乡镇当事人可以直接在当地司法所远程立案,平均立案时间不到半小时,大大减轻了当事人的诉累。75个案件通过多元协作完成立案,每月接待群众60余人,诉前化解纠纷113件次。省法院评价该机制与泉州跨域立案有异曲同工之效果,并予以推广。
    完善司法公开。公开诉讼指南、案件流程等司法信息34类,推行庭审直播做到每庭必录、网上可看。累计公开文书5643份,庭审直播20场,为当事人推动审判节点信息1万余条,召开新闻发布会3场。通过官方微博、微信平台发布法院工作动态、法律知识、典型案件200余条。
 
    2016值得期待
 
    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是深化司法体制改革的关键一年,建瓯法院将按照市委和上级法院的决策部署及司法改革相关要求,整顿作风抓创业、振奋精神抓改革、围绕中心抓审判、忠诚履职保民生,为我市经济建设、城市发展、民生改善提供有力司法保障。