您的位置:首页 > 裁判文书 > 刑事刑事

被告人李某某盗伐林木一审刑事判决书

时间:2015-01-26 16:11:52  来源:  作者:

 

福建 省 建 瓯 市 人 民 法 院
刑 事 判 决 书
 
(2014)瓯刑初字第207号
 
公诉机关建瓯市人民检察院。
被告人李某某,男,1974年1月7日出生于建瓯市,汉族,小学文化,农民,户籍地福建省建瓯市,现住福建省建瓯市。因本案于2013年10月25日被建瓯市公安局刑事拘留,同年11月7日由建瓯市公安局变更为取保候审。
建瓯市人民检察院以瓯检生刑诉[2014]35号起诉书指控被告人李某某犯盗伐林木罪,于2014年7月30日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。建瓯市人民检察院指派检察员谢敏慧出庭支持公诉,被告人李某某到庭参加了诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2013年8月11日,被告人李某某携带油锯等工具,窜入建瓯市房道镇峡头村78林班6大班5小班土名“岩钱仔”山场,擅自砍伐林权属峡头村集体所有的阔叶树6株,并造成长短不一的木段。次日,被告人李某某雇两名工人(身份未查明)和李诗明到“岩钱仔”山场装运上述木材。在运往建瓯丽瓯人造板厂途中被建瓯市公安局房道森林派出所民警查获。经建瓯市林业技术人员现场勘查、鉴定,被伐阔叶树6株计立木材积5.7623立方米。
2013年10月25日,被告人李某某被建瓯市公安局抓获归案,如实供述了自已的犯罪事实。盗伐的杂薪材已被公安机关扣押。
上述事实,被告人李某某在开庭审理中亦无异议,并有:1、归案经过、山林权属证明、扣押清单、户籍证明等书证;2、证人李某、谢某某、李某某、吴某某的证言;3、被告人李某某的供述与辩解;4、鉴定意见;5、现场勘查笔录、图、照片等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人李某某以非法占有为目的,擅自砍伐集体林木,数量较大,犯罪事实清楚,证据确实、充分。其行为已构成盗伐林木罪,公诉机关指控的罪名成立,应予依法惩处。被告人归案后如实供述了自已的犯罪事实,认罪态度较好,盗伐的木材已被公安机关追缴,减少了集体林木资源的流失,酌情予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下
被告人李某某犯盗伐林木罪,判处罚金人民币13000元。
(罚金于本判决生效之日缴纳。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向南平市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
 
 
 
审  判  员  林桂清
 
 
一四年八月十一日
 
 
         饶祥莺
本案依据的主要法律条文
 
《中华人民共和国刑法》
第三百四十五条第一款 盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额
第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。