您的位置:首页 > 法院动态 > 媒体聚焦媒体聚焦

律师持调查令跨省查房产 建瓯法院破解执行难有新招

时间:2016-11-01 11:12:38  来源:  作者:

 

近日,建瓯法院发出首份执行案件律师调查令,由该案申请人代理律师黄某持调查令前往山东省调查被执行人财产状况。

据悉,该份律师调查令涉及一起12年前的买卖合同纠纷,2004年,被告孙某向原告某竹叶公司购买一批竹胶板,拖欠货款17万元,公司索要未果诉至法院。

2007年,该案进入执行阶段,期间采取冻结孙某账户、提取存款、司法拘留等强制措施,执行到位钱款2万余元,后因孙某无可供执行财产,案件陷入了僵局。

转机出现在近期,申请执行人获知孙某及其妻子在山东日照还有房产及车辆,但考虑到该房产是在外省,只身前往查询难免吃“闭门羹”,某竹叶公司遂向建瓯法院申请调查令。该院依法审核后签发调查令,指定其代理律师前往异地查询。

据了解,律师调查令是当事人在民事诉讼中因客观原因无法取得自己需要的证据,经申请获法院批准后,签发给代理律师向有关部门查询、调取所需证据的法律文件,当事人在起诉、审理、执行阶段均可申请调查令。今年初,最高人民法院发布指导意见,鼓励各级法院探索运用“律师调查令”制度,南平市中级人民法院推行了《关于民事证据调查令的实施办法(试行)》。建瓯法院积极探索尝试,通过此举减少律师调查取证的阻力,缓解“案多人少”的压力,今年来,已发出12份律师调查令。

“律师持调查令调查,视同法院执行人员,但并不意味着将调查权全部移交给律师,必须经当事人主动提出,法院审核后发出”,建瓯法院执行局长介绍到,“律师调查令在执行环节的运用,有利于多渠道、多途径调查被执行人财产,遏制“老赖”规避执行、逃避债务,能够有效破解执行难,保障当事人合法权益,促进司法公正”。