您的位置:首页 > 法院动态 > 媒体聚焦媒体聚焦

法院信息化促执行 十年积案终和解

时间:2016-11-07 10:59:00  来源:  作者:

 

“陈法官谢谢你,10年了,终于等到了这笔赔偿!”这天,建瓯法院接待室格外热闹,一位年过七旬的老者握着法官的手动情地说。

2007年春节前的一天,结婚刚一个月的葛某从朋友处喝酒后驾驶摩托车归家,行至徐墩路段时,与洪某驾驶的货车相撞,当场死亡。同年,建瓯法院审理此案,被害人葛某与被告洪某在该起交通事故中均存在过错,二者负同等责任,判决洪某赔偿原告葛某一家15万元。

2008年,该案进入执行,被执行人洪某在向被害人家属支付了1.5万元之后,便下落不明。期间,执行法官多次前往洪某户口所在地三明,查询房产与银行账户,都没发现可供执行的财产。这对葛家而言,无疑是雪上加霜。

8年来,该案多次恢复执行,但又因查找不到财产而中止执行。今年,建瓯法院开展执行积案专项清理活动,着力此类涉民生案件执行,将洪某纳入了失信被执行人名单,9月,通过“点对点”网络查控系统发现其异地的账户有存款,第一时间冻结4万元。

几天后,执行法官接到洪某父亲的电话,老人在电视上看到自己儿子成了“老赖”,再也坐不住了,他表示会主动把儿子找回来,与葛某一家坐下好好谈。

近日,洪某向葛某妻子及其双亲支付了现金8万元,葛洪两家达成和解协议,葛老汉捧着这笔迟到的赔偿金潸然泪下。

据法官介绍,近年来,得益于法院信息化技术的应用与惩戒措施的完善,建瓯法院改变以往人工查询的传统工作模式,通过“小机器人”自动查询系统不间断地对历年旧案进行网络筛查,大大提高执行效率;同时,坚持执行与曝光并重,在本地电视、报纸、闹市区液晶屏、法院官方微信开辟“老赖周五见”宣传阵地曝光老赖,使老赖无处遁形,引起了社会广大关注。

据悉,建瓯法院积极探索破解“执行难”新路子,创新推行“三化”管理模式,对内抓事务集约化管理、对外抓制度化惩戒打击,促进执行财产多渠道处置变现。市委、市政府予以重视,将完善诚信体系建设、破解执行难作为重点工作来推进,于近期出台了《关于构建诚信社会完善执行联动机制的实施意见》,搭建信息共享、强制威慑、协调配合平台,形成党政齐抓共管、部门配合、全社会参与的执行协调联动格局,极大挤压“老赖”生存空间。