您的位置:首页 > 法院动态 > 媒体聚焦媒体聚焦

上失信“黑名单”无法贷款 “失联”老赖主动现身还债

时间:2016-06-29 10:27:07  来源:  作者:

 “王法官,是不是我主动还钱,就能下黑名单啊?”627日一大早,执行局王法官接到一个陌生号码来电,失联了三年的被执行人郑某主动打电话来要求还钱,请求下失信“黑名单”。

被执行人郑某是建瓯人,2009年,郑某向陈某购买了一批毛竹,共计货款7452元。虽金额不大,但郑某却迟迟不支付,总是玩失踪,陈某屡次催讨无门。2013年,陈某向法院提起诉讼,案件进入执行程序后,郑某早已彻底“失联”,不见踪影。由于郑某名下没有任何可以执行的财产线索,案件一度陷入僵局。王法官根据相关法律法规将郑某列为失信被执行人,将他拉入“黑名单”,没想到才过几天,就接到郑某的电话。

“王法官,我主动还钱,赶紧把我从黑名单撤下了吧。”郑某显得特别急切地要还钱。原来,做生意的郑某最近接了一笔大生意,向银行贷款时被告知其被纳入失信被执行人黑名单不得贷款。王法官告诉他,凡是被纳入失信被执行人名单中的被执行人,将会在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制,不仅不能获得正常贷款、出境,就连购买飞机票和高铁票,以及其他高消费都要受到限制。唯有履行完生效法律文书确定的义务,或者与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,才能将其撤出“黑名单”。

郑某追悔莫及,因为7000多元钱,耽误自己的一笔大生意。当得知申请人陈某还在小松镇乡下,急于还钱的郑某主动提出自己开车去把陈某接来,早点把案件了结。看着“失联”三年的郑某如今这么积极还钱,王法官觉得又好气又好笑。

两个小时后,郑某把陈某接来了。郑某将现金交给陈某,拖了两年多的案子一个下午就执行完毕。法院随即依照程序将郑某从失信被执行人名单中撤出。

针对欠钱不还的老赖们,建瓯法院根据法律规定,将他们列入失信被执行人名单,并且将失信被执行人照片、姓名、地址等相关信息在人流量密集的电子大屏幕上滚动播出,通过法院官方微博、微信公众平台发布,在电视台、报纸等新闻媒体上公布。据悉,从3月开展清积活动以来,建瓯法院公布失信被执行人1832人,在微信公众平台开辟“老赖周五见”栏目,累计曝光老赖18360人。截止6月,已有112名失信被执行人迫于信用惩戒压力主动履行债务,到位标的856万元。